Послание Президента Российской Федерации
Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Представитель в СФ ФС РФ от Тамбовской областной Думы
Совет законодателей РФ при Федеральном собрании РФ
Веб-сайт администрации Тамбовской области
Общественный совет при Тамбовской областной Думе
Совет молодых депутатов Тамбовской области при Тамбовской областной Думе
Районные и городские Советы народных депутатов
Молодежный парламент Тамбовской области
Официальный интернет-портал правовой информации
Областная общественно-политическая газета
ГАС "Законотворчество"
Система обеспечения законодательной деятельности
Федеральный портал проектов нормативных правовых актов
Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Банк данных
исполнительных производств

Контрольно-счетная палата Тамбовской области
Избирательная комиссия Тамбовской области
Общественная палата Тамбовской области
Уполномоченный по правам ребенка в Тамбовской области
Уполномоченный по правам человека в Тамбовской области
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тамбовской области
Информационно-туристический портал Тамбовской области

Детство должно быть счастливым

12 Июля 2018 Пресс-служба областной Думы - Ольга Ю. Сергеева
Недавно посмотрел фильм Андрея Звягинцева «Нелюбовь». Ужасно тягостное чувство оставила эта картина. Вроде бы сюжет достаточно простой и даже обыденный. Супруги после определенного количества лет в браке решают развестись. В общем-то, спросят многие, ну, и что такого? Люди встречаются, влюбляются, женятся и, если вдруг что-то идет не так, расходятся. Обычные среднестатистические женщина и мужчина, которые поняли, что им друг с другом не по пути – таких примеров масса. И все бы ничего, если бы за взаимными обидами, высказанными и невысказанными претензиями два взрослых человека не забыли о самом главном, что является итогом их совместной жизни – о своем единственном ребенке. Взрослые хотят устроить свою новую жизнь, а маленький человек ощущает самое горькое чувство, которое только может быть, - свою ненужность никому в этом большом мире. Ребенок решается на отчаянный шаг – уходит из дома, где, как ему кажется, его никто не любит. Режиссер отчетливо показал, что бывает, если дети оказываются за бортом родительской заботы.

К чему такое вступление? В середине июня в Тамбове состоялось заседание круглого стола комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей на тему «Профилактика социального сиротства». В нем приняли участие глава администрации области Александр Никитин, председатель комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева, представители Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, руководители профильных управлений региона, представители законодательных и исполнительных органов власти субъектов ЦФО.

Тема, выбранная для обсуждения, очень сложная и очень болезненная. Болезненная и для специалистов, которые работают в этой сфере, и для нас, депутатов, которые ищут механизмы профилактики обсуждаемой проблемы, и для общества в целом.

Социальное сиротство – это проблема не отдельного региона. Это, не побоюсь этого слова, болезнь нашего общества. Болезнь, имеющая корни подгнившей нравственности.

О причинах социального сиротства можно говорить долго. Это, главным образом, кризис института семьи и духовной культуры. Растет количество разводов, все больше пар выбирают не регистрацию брака, а сожительство, сдвигается в сторону увеличения возраст вступления в брак. Не последнюю роль играет распространение алкоголизма, наркомании и, как следствие, снижение социальной ответственности, неисполнение родителями своих обязанностей. В стране 80% детей попадают под категорию «социальное сиротство».

Перед государством уже давно стоит задача организации действенной системы профилактики социального сиротства и ликвидации его как порока, унизительного для прогрессивного общества. Разработан и реализуется комплекс мер, среди которых – просветительская работа, работа по выявлению проблемных семей, патронатное сопровождение неблагополучных семей, социально-правовое и психологическое консультирование проблемных семей.

Неслучайно именно Тамбов стал площадкой для обсуждения такой важной темы. В нашей области реализовано значительное число мер, направленных на совершенствование системы защиты детства, отмечается положительная динамика основных показателей профилактики социального сиротства. В регионе установлены дополнительные меры по стимулированию рождаемости, социальной поддержки многодетных семей, сформирована инфраструктура для оказания комплекса услуг семьям с детьми, расширен перечень предоставляемых социальных услуг. Разработаны и реализованы проекты и комплексные программы, направленные на профилактику семейного неблагополучия, расширяются меры законодательной поддержки.

Если говорить конкретнее, создано организационно-правовое поле межведомственного взаимодействия и выстроена вертикаль управления в данной сфере. Региональная модель профилактики социального сиротства объединила ресурсы администрации области, органов исполнительной власти области, органов местного самоуправления, общественность. Первичным звеном в этой системе являются 244 Совета помощи семьи и детям. Это общественная организация, которая работает в каждом сельском поселении и обеспечивает предоставление комплексной помощи семье, исходя из ее жизненных потребностей. Принятые меры позволили разработать и создать социальный кластер «Региональная инновационная система защита детства Тамбовской области». Кластер предполагает за счет привлечения бизнес-структур и общественных организаций расширить количество услуг для детей и семей и обеспечить их доступность. Приняты комплексные программы: «Право ребенка на семью»; «Право быть равным»; «Не оступись!»; «Защитим детей от насилия!»;

В рамках социального кластера на территории области внедрено более 20 услуг. В настоящее время семья, попавшая в сложную ситуацию, может бесплатно получить следующие услуги: «реабилитационный досуг для детей группы риска», «социальная гостиная для детей группы риска», психологическая помощь родителям и детям с агрессивным поведением, сопровождение ребенка-инвалида в домашних условиях, социально-психолого-педагогическое сопровождение замещающей семьи, игротерапия, интенсивная семейная терапия на дому и ряд других.

Как известно, предупредить легче, чем лечить. На данный момент региональная система профилактики социального сиротства направлена на раннее выявление детей и семей группы риска, сопровождение их специалистами, развитие системы семейного жизнеустройства. Как это делается?

В области с 2005 года функционирует единый областной банк данных «Системы выявления и учета несовершеннолетних и семей, находящихся в социально опасном положении». В данном банке содержится информация о семьях группы риска. Информация данного банка позволяет оперативно принимать меры в отношении семьи с целью предупреждения безнадзорности и беспризорности среди детей. Данная работа организуется во взаимодействии со всеми субъектами системы профилактики в рамках межведомственных соглашений. В банке данных по состоянию на 1 января содержатся сведения на 1793 несовершеннолетних и 1068 семьи, находящихся в социально опасном положении.

Народная мудрость гласит, если в семье нет папы, ребенок на половину сирота. А если нет мамы – круглый сирота. Предупреждение отказов от новорожденных детей – одно из ключевых направлений в профилактике социального сиротства. Очень часто женщина становится перед трудным выбором – рожать и воспитывать ребенка одной или не брать на себя ношу, с которой она может не справиться. Я считаю, что, если у ребенка есть любящая мать, у него есть всё. С целью оказания на ранних этапах медико-социальной, правовой, психологической помощи беременным женщинам и женщинам в трудной жизненной ситуации во всех женских консультациях организованы кабинеты медико-социальной поддержки. Здесь заложены первые ресурсы раннего выявления и ранней профилактики отказа от ребенка: возможности побеседовать с будущей матерью, повлиять на ее отношение к ситуации, определить характер ее проблем, оказать психотерапевтическую помощь, направить к специалисту по социальной работе. С женщинами работают акушеры-гинекологи, психологи, юристы и социальные работники.
За 2012-2017 годы 2969 беременных женщин направлены к специалистам кабинета медико-социальной поддержки за помощью и были направлены в центры социального обслуживания населения. 1613 беременные женщины взяты на социальное сопровождение. За 2012-2017 годы в учреждениях здравоохранения области предотвращено 112 отказов от новорожденных. С 2012 года доля фактических отказов от новорожденных ежегодно снижается, что свидетельствует об эффективности данной программы за счет проведения профилактической работы.

Следует отметить, что не в каждом субъекте Российской Федерации имеется центр, готовый оказать комплекс реабилитационных услуг всем членам семьи. В Тамбовской области эту миссию выполняет Центр социальной помощи семье и детям «Жемчужина леса». Учреждение имеет двадцатилетний опыт работы с семьями, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, в кризисной ситуации, а также с семьями с детьми – инвалидами. В год на базе Центра проходят реабилитацию свыше 200 семей и более 1000 несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В Центре разработана программа «Комплексная социальная медико-психолого-педагогическая помощь семье и детям», которая включает в себя подпрограммы, ориентированные не только на возраст обслуживаемых лиц, но и на особенности их социального статуса, состояния здоровья, индивидуальные характеристики.

В области выстроена система социального сопровождения семьи, воспитывающей ребенка с инвалидностью. Целью социального сопровождения является помощь семье в создании для ребенка инвалида благоприятных и безопасных условий жизнедеятельности, социализации, а также поддерживающей среды для самой семьи. Координатором в организации на территории области социального сопровождения семей с детьми-инвалидами является Тамбовское областное государственное бюджетное учреждение социального обслуживания населения «Забота», одной из задач которого является содействие в создании благоприятных условий для развития и воспитания ребенка в семье.
С целью предоставления социальных услуг семьям, воспитывающим детей-инвалидов и детей с ОВЗ, проживающих в отдаленных районах области, в 2017 году была организована работа выездного консультационного пункта на базе учреждений социального обслуживания населения.
В области ежегодно наращивается инновационный потенциал системы отдыха и оздоровления детей. Наиболее распространенной и популярной формой отдыха и занятости остаются пришкольные лагеря с дневным пребыванием детей.
Депутаты Государственной Думы, которые принимали участие в заседании круглого стола, на высоком уровне отметили достижения Тамбовщины. Положительные тенденции есть. За последние пять лет сократилось на 34% число детей, находящихся в социально опасном положении; на 22% уменьшилось общее число детей–сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; на 61% стало меньше детей, состоящих на учете в региональном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей. На 54% снизилось число детей, воспитывающихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; вдвое меньше матери стали отказываться от новорожденных детей. Вместе с тем увеличилась на 7% доля детей, воспитывающихся в замещающих семьях.

В фильме Андрея Звягинцева «Нелюбовь» родители не сразу поняли, что их сын пропал. Они даже не могли вспомнить, когда и при каких обстоятельствах в последний раз разговаривали со своим ребенком, интересовались его жизнью, учебой, увлечениями. Как говорят эксперты, чем быстрее начнутся поиски пропавшего, тем больше шансов его найти живым и невредимым. Родители опомнились, когда было уже поздно. Искали, переживали, плакали, обвиняли друг друга, но… Жизнь идет дальше. Герои начали чистый лист своей судьбы уже друг без друга. И, наверное, все у них будет хорошо. Только вряд ли они смогут когда-нибудь себя простить за то, что потеряли, недоглядели, недосмотрели своего ребенка.

Сегодня мы – все мы – общество в целом – ни в коем случае не должны быть похожими на этих беспечных родителей. Потерять свое дитя – наше подрастающее поколение - мы не имеем права. Положительные тенденции и в стране, и в регионе есть, но работы в этом направлении еще много. В 2017 году завершила свое действие «Национальная стратегия действий в интересах детей». Ее преемницей стала заявленная Владимиром Владимировичем Путиным программа «Десятилетие детства», которая будет действовать до 2027 года. Основополагающими направлениями программы являются обеспечение здоровья, качества и доступности образования, всестороннего развития каждого живущего в России ребенка. Конечно же, и на федеральном уровне, и на региональном предстоит проработать ряд законодательных, юридических, консультационно-правовых вопросов. Потому что ребенок должен жить и воспитываться в семье. В родной ли, в приемной, в замещающей – бывают ситуации, когда это становится не так уж и важно. Главное, чтобы в любящей.




Евгений Матушкин, председатель Тамбовской областной Думы, Заслуженный учитель Российской Федерации


Ключевые слова: председатель