Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Представитель в СФ ФС РФ от Тамбовской областной Думы
Совет законодателей РФ при Федеральном собрании РФ
Веб-сайт администрации Тамбовской области
Общественный совет при Тамбовской областной Думе
Совет молодых депутатов Тамбовской области при Тамбовской областной Думе
Районные и городские Советы народных депутатов
Молодежный парламент Тамбовской области
Официальный интернет-портал правовой информации
Областная общественно-политическая газета
ГАС "Законотворчество"
Система обеспечения законодательной деятельности
Федеральный портал проектов нормативных правовых актов
Банк данных
исполнительных производств

Контрольно-счетная палата Тамбовской области
Избирательная комиссия Тамбовской области
Общественная палата Тамбовской области
Уполномоченный по правам ребенка в Тамбовской области
Уполномоченный по правам человека в Тамбовской области
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тамбовской области
Информационно-туристический портал Тамбовской области

Интервью Евгения Матушкина газете "КоммерсантЪ - Черноземье"

25 Декабря 2015 Пресс-служба областной Думы - Сергей Мордовин
Интервью Евгения Матушкина газете "КоммерсантЪ - Черноземье"
фото Олега Харсеева (Ъ)

10 декабря Тамбовскую областную думу возглавил Евгений Матушкин. Его поддержали 35 из 40 присутствовавших депутатов. Недавно господин Матушкин стал руководителем и регионального отделения выдвинувшей его в спикеры «Единой России». О том, каким новый председатель облдумы видит свое взаимодействие с региональными властями, как проходило повышение в социальном статусе и зачем еще в советское время работал в США, он рассказал нам в канун нового года.


«Нас всех проверяли»


— Кто в Тамбовской области главнее — вы или губернатор Александр Никитин?
— Нам нечего делить. Как бы это высокопарно ни звучало, задача у нас одна — чтобы жителям региона жилось лучше, а область развивалась. Я перед собой такой вопрос не ставил никогда.


— Рано или поздно он все равно может встать.
— Если не смотреть въедливо на букву закона, то главнее тот, на ком лежит основная ответственность. А больше других тянет воз все же губернатор. Соответственно, он, если отвечать на ваш вопрос прямо, главнее. Хотя повторюсь — наши задачи и взгляды абсолютно не расходятся.


— Как-то помогает тот факт, что вы оба пришли в политику из Мичуринска?
— Если честно, лет восемь назад я просто знал, что есть такой проректор МичГАУ Александр Никитин. Но практически с ним не общался.


— Сказывалось, что были трения между ним и вашим многолетним начальником— мэром Мичуринска Виктором Макаровым?
— Нет, просто тесной связи с высшей школой, в которой долго работал Никитин, у меня не было. По специальности я педагог, прошел все ступени от простого учителя до вице-мэра по «социалке». И считаю себя хорошим педагогом. Но с МичГАУ мы мало пересекались.


— Ваша работа в посольстве СССР в США многих наталкивает на мысль, что вы занимались не только педагогической работой. Для этого есть основания?
— Вы все равно не поверите, но никаких. Выезд из Советского Союза, тем более в США, как известно, был связан с определенными трудностями. Нас всех проверяли, задавали вопросы. Но мою супругу, например, спросили только об одном: кто в нашей семье главный?


— И что она ответила?
— У нас, конечно, не домострой, но главный в семье я. Она это подтвердила.


— Почему решили поехать в США?
— Честно говоря, денежный и квартирный вопросы оказались решающими. У нас уже было двое маленьких детей, не было своего жилья, а заработки оставляли желать лучшего. Появилась возможность получать побольше — работая за границей, в школе при посольстве. Речь сначала шла об одной из стран Африки. А после собеседования мне предложили поехать в Вашингтон.


— А почему в 1991 году вернулись?
— По существовавшей тогда системе учителям сначала предлагался двухлетний контракт, потом — если все устраивало — он продлевался еще на один год, в исключительных случаях — еще на один. В 1991 году нам предложили остаться еще на год, но мы в семейном кругу решили возвращаться домой.


— Зачем? Здесь же было неспокойно.
— А на расстоянии вообще казалось страшно — судили же по нашей прессе, которая приходила с двухнедельным опозданием. Но для меня ностальгия не пустое слово. Для меня на неделю, на месяц съездить куда-то — это хорошо, но жить там не хочется. Да и бояться мне было некого. Что взять с учителя, пусть даже вернувшегося из Америки? Потом снова были предложения с посольствами — но дети взрослели, родители старели — мы решили больше не ездить.


— Пришлось начинать здесь с нуля?
— Почему? Я ведь считаю себя коренным мичуринцем, меня здесь помнили. Тогда главой администрации Мичуринска был Николай Горлов. Он пригласил меня и предложил вернуться на место главы управления образования города. Место было занято, но Горлов сказал, что к этому человеку у него претензий нет, но я сильнее. Через какое-то время тот начальник ушел сам, и я вернулся в мэрию.


— Почему коренной тамбовчанин? Вы родом из Славянска Донецкой области.
— Эта запись в паспорте меня всегда тяготила. Я там прожил совсем немного в очень раннем детстве. Маму после института распределили в Славянск, куда чуть позже приехал мой папа. Но когда мне был год, то вся семья вернулась в родной Мичуринск. Так что вырос и состоялся как человек я именно там. Хотя после недавних событий на востоке Украины я даже стал в какой-то степени гордиться, что имею к Славянску какое-то отношение — это ведь теперь город-символ.


«Дума у нас весьма неоднородная»


— Кто предложил вам пойти в спикеры?
— Это было предложение губернатора. Причем больше не как губернатора, а как секретаря регионального отделения «Единой России». Предложение некоторых коллег-депутатов, чье мнение я уважаю. Не могу сказать, что всех, дума у нас весьма неоднородная.


— Ваше избрание долго не выносилось на официальное утверждение депутатами. Ваша кандидатура проходила какие-то сложные согласования?
— Нет, каких-то сверхсерьезных согласований не было. А задержка была больше вызвана тем, что моя кандидатура не была единственной. Да и регламент у нас в думе весьма демократичен — даже выдвижение кандидатов тайное.


— А какие еще кандидаты обсуждались?
— Я этим вопросом особенно не интересовался.


— Вы сами хотели стать спикером?
— Честно говоря, большого желания не испытывал.


— Тогда зачем согласились?
— Ну, кому-то надо возглавить думу. Это ведь нелегкий воз, поверьте.


— В чем тяжесть воза спикера? Практика показывает, что законотворческая деятельность в регионах сосредоточена в исполнительной власти?
— Я не считаю, что это так. Исполнительная власть — это важная составляющая, но и дума часто выходит с законотворческими инициативами. К примеру, сейчас мы совместно с общественностью и церковью активно разрабатываем проект закона о миссионерской деятельности. Или сложный закон о безнадзорных животных. Мы принимали его в одной редакции, затем поняли, что он не работает, и готовим новую редакцию.


— Но ключевые вещи — бюджет, приватизация или, к примеру, земля — идут именно от исполнительной власти?
— А откуда им еще взяться? Кто может подготовить профессионально проект бюджета, если не финансовое управление обладминистрации?


— И.о. спикера был ваш однопартиец Владимир Карев, который ранее три с половиной созыва возглавлял думу. Почему ему было не доработать год, остающийся до следующих выборов?
— Понимаете, есть еще регламент. По нему и.о. не может управлять думой дольше трех месяцев. Мы принимаем законы, а значит, мы должны сами строго соблюдать их. Я понимаю, какую ответственность на себя беру в этот короткий период руководства думой. И мне было бы проще оставаться заместителем и через несколько месяцев заниматься собственной предвыборной кампанией в Мичуринске. Если я решу пойти в следующий созыв. Работа в этой должности мне этого времени не предоставляет.


— Работа на этом месте, как показывает практика, предоставляет вам место в первой тройке «Единой России» и гарантированное избрание.
— Нет, я так не считаю и рассчитываю только на своих избирателей.


— Планируете ли вы быть спикером в следующем созыве?
— Откровенно говоря, не знаю. Когда я говорю, пойду ли я в думу или нет, я говорю только о депутатстве. Должность председателя – это второй вопрос. Я ведь пока не понимаю, потяну ли я те обязанности, которые необходимо выполнять на этой должности. Это не позерство — если я пойму, что не вытягиваю, то не пойду в спикеры. Ведь от человека, который руководит думой, во многом зависит развитие всей области.


— Выглядит несколько наивно. Вы ведь с 2011 года входите в руководство думы. Вы же видели, чем занимается спикер. Неужели непонятно, потянете ли вы его полномочия или нет?
— Если так рассуждать, то мы можем быть прекрасными врачами или водителями. Вы же видели, как они работают? Почему вам не сделать операцию как доктор? Одно дело работать в пристяжке, вторым лицом. А другое — определять в какой-то степени политику думы, объединять и направлять усилия депутатов. Разница огромная. Давайте вернемся в близкую мне сферу образования — я знаю массу примеров, когда прекрасные завучи становились совершенно никудышными директорами. Задача завуча — поднять уровень учителей на более высокий уровень, а директор отвечает за все — от протекающей крыши до качества образования.


— То есть хороший заместитель вполне может стать никудышным спикером?
— Надеюсь, что нет!


«Должно быть разумное сочетание поколений»


— Александр Никитин говорил, что, когда был спикером, «обеспечивал 100%-ное согласие» с тогдашним губернатором Олегом Бетиным. И не вспомнил ни одного случая, чтобы Бетин менял мнение под давлением его аргументов. Вы готовы к такой роли?
— Я только приступил к работе. Давайте на этот вопрос я отвечу чуть позже? А вообще, я не думаю, что какие-то споры появятся. И вовсе не потому, что я какой-то очень покладистый человек. Я уже говорил, нам делить нечего, а лишних политических амбиций у меня нет.


— Вы долго работали с мэром Мичуринска Виктором Макаровым. У него были сложные отношения, в том числе и с Никитиным. Это никак вашей работе не помешает?
— Для меня тогда главной была работа — не на Макарова, а на горожан. У Виктора Никитича были некоторые позиции и мнения, с которыми я был не согласен и не соглашусь никогда. Но было и много хорошего, того, чему я у него научился.


— Если случится, что в деятельности Никитина будут вещи, с которыми вы не согласитесь никогда, как будете реагировать?
— Я ему об этом обязательно скажу. Если не согласится — тогда будем думать, что делать. Но я уверен, что такого не произойдет.


— В том есть сомнения. Потому что Никитин не слишком активно сотрудничает с управленцами вашего поколения. Мол, люди вашего поколения даже эсэмэски писать не умеют.
— Эсэмэски я писать умею. А вот в соцсетях я есть только в «Одноклассниках». Регистрировался «Вконтакте», но среда там показалась мне безграмотной и хамской. Это не совсем для меня. В целом я согласен с губернатором, что должны работать молодые руководители. Но должно быть разумное сочетание поколений.


— Собираетесь ли вы что-то менять в работе думы? Коллеги из других регионов, к примеру, жалуются на плохую посещаемость.
— Мне в этом плане повезло. Никитин приучил депутатов к хорошей дисциплине, у нас на заседаниях всегда высокая посещаемость и никогда не было проблем с кворумом. Есть практика, по которой отсутствующий депутат должен сообщить о том, что не придет на заседание, спикеру заранее и объяснить причину.


— Может быть, нужны какие-то перемены в структуре думы?
— Нет, у нас сбалансированная система, которая отвечает задачам, стоящим перед думой.


— В местных СМИ за последние несколько лет почти невозможно найти ваше личное мнение по какому-либо серьезному вопросу. Все ограничивается тем, что вы где-то «поучаствовали» или что-то «посетили». Это сознательная позиция — лишний раз не выступать?
— Я всегда и на все имею свое собственное мнение. А не выражается оно публично потому, что я считаю, что у меня другая цель — больше работать, чем пиариться и высказывать прилюдно свое мнение. Мне вообще слово «пиар» не нравится. Надо работать, а люди тебя увидят и оценят.


— Нынешний созыв облдумы контролирует «Единая Россия». Нужно ли появление новых партий в следующем созыве или усиление роли оппозиции в парламенте?
— Меня как члена «Единой России» нынешняя ситуация должна устраивать. Да и не считаю я, что в думе сейчас нет политической борьбы — у нас фракция КПРФ достаточно большая, да и, несмотря на высокую партийную дисциплину, среди единороссов тоже нет какого-то монолита. На заседаниях фракции бывают такие дебаты, что никакие оппозиционеры не нужны.


— Действительно ли совмещение постов у Никитина вызывало некоторое раздражение в партии?
— Нет, это глупость. У него настолько высокий авторитет в партии, что возмущения по этому поводу быть не могло, потому что не могло быть. Когда у нас все хорошо, это не нравится оппозиции. Поэтому нередко и появляются подобные слухи в виде версий.
Подробнее:http://kommersant.ru/doc/2884718">http://kommersant.ru/doc/2884718

Дополнительные изображения