Послание Президента Российской Федерации
Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
Представитель в СФ ФС РФ от Тамбовской областной Думы
Совет законодателей РФ при Федеральном собрании РФ
Веб-сайт администрации Тамбовской области
Общественный совет при Тамбовской областной Думе
Совет молодых депутатов Тамбовской области при Тамбовской областной Думе
Районные и городские Советы народных депутатов
Молодежный парламент Тамбовской области
Официальный интернет-портал правовой информации
Областная общественно-политическая газета
Система обеспечения законодательной деятельности
Федеральный портал проектов нормативных правовых актов
Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Банк данных
исполнительных производств

Контрольно-счетная палата Тамбовской области
Избирательная комиссия Тамбовской области
Общественная палата Тамбовской области
Уполномоченный по правам ребенка в Тамбовской области
Уполномоченный по правам человека в Тамбовской области
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тамбовской области
Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления
Информационно-туристический портал Тамбовской области

Бойца Красной Армии похоронили в родном селе

4 Июня 2021 Пресс-служба областной Думы – Наталья Моисеева.
Сегодня в селе Кобяки Кирсановского района прошла траурная церемония перезахоронения останков Самодурова Константина Яковлевича, без вести пропавшего 18 августа 1942 года в районе деревни Селенки Темкинского района Смоленской области. Константин Самодуров был призван в ряды Красной Армии в 1941 году, воевал в рядах 5 гвардейской стрелковой дивизии. Осенью 42 домой пришло извещение, что он пропал без вести. Жена и двое маленьких сыновей так и не узнали, что он погиб, защищая Родину.  
Осенью прошлого года поисковики из  отряда  «Каскад» проводя раскопки не далеко от деревни Селенки, наткнулись в верхнем слое земли на останки, рядом с которыми была обнаружена гильза от патрона. «Дома вынул гильзу, а оттуда выпала записка, бумага сохранилась, очень быстро удалось расшифровать. Выяснилось, что боец – Самодуров Константин Яковлевич, ваш земляк. Тут я уже стал заниматься расследованием», - рассказывает командир поискового отряда «Каскад» Владимир Москалев.
К поиску родственников подключились в Кирсановском районе. К величайшему сожалению, найти никого не удалось: супруга умерла в 1958 году, а сыновья покинули родное село и следы их затерялись.  
В ходе совещания  у первого заместителя председателя Тамбовской областной Думы, руководителя регионального отделения Российского военно-исторического общества Владимира Карева с участием главы Кирсановского района Александра Редина и командира поискового отряда «Искатель – Тамбов» Дмитрия Бирюкова было принято решение перезахоронить останки Константина Самодурова на кладбище родного села.
Руководство района и Голынщинского сельсовета приложили максимум усилий, чтобы церемония прошла на должном уровне.
Александр Редин тепло поблагодарил поисковиков за их труд, за то, что они возвращают имена нашим героям, а всем присутствующим пожелал мирного неба и здоровья. А собралось очень много людей, не только жители села, приехали представители местных поисковых отрядов, юнармейцы, для которых участие в таком мероприятии запомнится надолго.
«Большое спасибо поисковикам, которые не жалея своих сил возвращают ребят домой. Большое спасибо Самодурову Константину Яковлевичу, вечная память», - сказал в своем выступлении депутат областной Думы Олег Крохин.
«Очень хорошо, что население села и руководство района понимают, как важны такие акции, огромное вам за это спасибо. Особые слова благодарности скромным ребятам – поисковикам, которые на полях сражений ищут и находят тех, кто не захоронен по человечески», - отметил советник председателя регионального отделения Российского военно-исторического общества Михаил Филатов. По поручению Владимира Карева всем поисковикам из Смоленской области он вручил благодарности.
Траурная церемония завершилась, к могиле Константина Самодурова легли цветы и венки от благодарных потомков. Еще один солдат вернулся на родину.

Дополнительные изображения