С минуты молчания и возложения цветов начался митинг памяти героев нашей области, который проходил в Тамбове у монумента нашей землячке Зое Космодемьянской. 78 лет назад, 29 ноября 1941 года, после зверских пыток она была казнена фашистскими извергами в селе Петрищево Московской области. 18-ти летняя девочка, выполняя задание командования, попала в плен и невзирая на все издевательства, немцы так и не смогли узнать у нее, где находятся ее товарищи по диверсионно-разведывательной группе. Ее подвиг стал символом мужества, любви к Родине для всех бойцов и командиров Красной Армии. 6 лет назад региональным законом 29 ноября утвержден как День Героев Тамбовской области.
«Сегодня мы пришли сюда, на это самое святое для каждого тамбовчанина место, чтобы отдать дань любви, признательности и уважения к светлой памяти вечно юной Зои Космодемьянской. Мы воздаем дань признательности всем нашим землякам – героям земли тамбовской. Мы проводим это в преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, в то время, когда на Западе стремятся принизить роль нашей страны в разгроме фашистской Германии. И мы с вами должны сделать все, чтобы наши дети и внуки знали правду о войне, что Великую Победу одержали наши советские солдаты, такие, как Зоя Космодемьянская, которая отдала свою жизнь, чтобы жили мы с вами. Я благодарен жителям Тамбовщины, что именно у нас зародилось движение по увековечиванию памяти всех погибших в этой страшной войне и наша задача завершить это благородное дело. Я обращаюсь к молодежи, добивайтесь, чтобы наше государство было процветающим, гордитесь нашей страной», - сказал в своем выступлении первый заместитель председателя областной Думы, руководитель регионального отделения Российского военно-исторического общества Владимир Карев.
О подвиге Зои и героях-земляках, о любви к Родине, о патриотизме говорили на митинге депутат Государственной Думы Тамара Фролова и первый заместитель председателя городской Думы Марина Подгорнова.
О своих встречах с мамой Зои, Любовью Тимофеевной Космодемьянской, о том, как вместе с ней он был в селе Петрищево Московской области, где была казнена наша землячка, рассказал директор Музейно-выставочного центра области, председатель Совета регионального отделения РВИО Игорь Николаев. До сих пор страшно вспомнить, что рассказывали жители села о пытках и казни Зои, говорит Игорь Алексеевич.
На родине Зои Космодемьянской, в селе Осино-Гай Гавриловского района сегодня школьники посмотрели художественный фильм «Зоя», снятый тамбовскими кинематографистами. После обсуждения фильма дети возложили цветы к подножию памятника своей землячке.