29 октября 2018 года исполняется сто лет с момента, как появилась одна из самых масштабных молодежных организаций за всю историю нашей страны – Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи. В связи с таким событием Тамбовская областная Думы дает старт акции «Мы родом из комсомола». Депутаты областной Думы в соцсетях расскажут о своей комсомольской жизни, поделятся фотографиями тех лет и немного предадутся ностальгии. Я, как председатель регионального парламента, возьму на себя ответственность и первым расскажу о той замечательной поре юности.
Мое знакомство с комсомолом состоялось в четырнадцатилетнем возрасте, когда меня приняли в его ряды. Я очень гордился тем, что имею право носить комсомольский значок и старался соответствовать гордому званию комсомольца.
Как сейчас модно говорить, жизнь – это не те моменты, которые прошли, а те, которые запомнились. А таких запоминающихся моментов, ох, как много было! Расскажу один из них. Дело было в 1982 году. Я уже работал секретарем комитета ВЛКСМ на правах райкома, и комсомольцы традиционно были на передовой всех массовых мероприятий. Только вот с демонстрацией в День Победы возникали определенные трудности. Студентов в нашем вузе было много, и большинство из них – приезжие из деревень и сел не только Тамбовской, но и соседних областей. А май – это, как известно, горячая пора у сельских жителей – начинаются полевые работы. Конечно, все студенты стремились уехать домой, чтобы помочь своим родителям посадить картошку. И мы им шли навстречу, отпускали и мобилизовывали городских студентов. А однажды в голову пришла идея – провести демонстрацию дважды. Общую - непосредственно 9 Мая - и 7 мая – для тех студентов, которые не останутся в городе. Все согласились, что это – отличная идея, все студенты ее поддержали, ведь у каждого в семье был свой герой, защищавший Родину. И в день X весь институт вышел на демонстрацию и митинг. Громадной колонной с охапками тюльпанов, с транспарантами мы прошли по главным улицам Мичуринска, сопровождалось сие действо музыкой духового оркестра. Обелиск павшим героям, естественно, был завален цветами. Настроение отличное, все довольны. Только, проходя мимо окон горкома партии, я увидел, мягко говоря, недоумевающие лица. Очень недоумевающие. Могу только предположить, какие мысли пронеслись в голове у партийных руководителей в этот момент: революция? Восстание? Свержение власти? Ну, а о чем им можно было подумать, если о нашем «дополнительном» митинге мы им не сообщили? С того момента я понял, что инициатива иногда бывает наказуема. Особо сильно нас ругать не стали, но уточнили: «Надо полагать, что студенты вуза в День Победы в демонстрации принимать участие не будут?!» Думаю, мой ответ читатель сможет предугадать. Вот такая история.
Конечно, комсомол – это не просто одна из многих страниц в летописи нашей истории. Это - ее огромная и славная глава, в которую вписаны миллионы имен и судеб. Комсомол зажигал сердца десятков миллионов молодых людей. Вся передовая молодежь государства была, что называется, на одной волне. Мы были объединены идеями созидания, совершенствования. Мы не боялись труда и с неуемной энергией брались за любое дело. Нам хотелось творить и создавать настоящее ради будущего. Комсомольская молодежь была двигателем самых прогрессивных идей и взглядов. При этом комсомол был стартовой площадкой для кадров руководящего звена, управленцев, общественных лидеров. Инициатива и целеустремленность пробивали себе дорогу и не оставались незамеченными.
Комсомольцы не просто шли в ногу со временем. Они опережали его. Что для меня значит ВЛКСМ? Это юность. Неповторимая атмосфера. Своеобразная романтика. Песни у костра. Дружное стройотрядовское движение. Грандиозные комсомольские стройки, освоение новых земель, развитие промышленности и экономики страны, отстаивание рубежей Родины в годы военного лихолетья, покорение космоса. Комсомол – это громкие имена в литературе и кинематографе, спорте и искусстве.
Комсомол - отличный пример воспитания молодого поколения в духе любви к своей стране и ее гражданам. Думаю, что многие его идеи могут стать фундаментом в развитии современного молодежного движения. Хочется верить, что преемственность традиций будет сохранена.
Пользуясь случаем, от всей души поздравляю всех причастных к комсомольской организации с его юбилеем! Это праздник всех, кто был в комсомольских рядах и кто до сих пор помнит строки: «Мы сильны нашей верною дружбой. Сквозь огонь мы пойдём, если нужно открывать молодые пути! Комсомольцы-добровольцы, надо верить, любить беззаветно, видеть солнце порой предрассветной. Только так можно счастье найти!»
Друзья, к акции Тамбовской областной Думы «Мы родом из комсомола» могут присоединиться все желающие. Принимайте эстафету от депутатов и делитесь в соцсетях воспоминаниями и фотографиями о том, как это было. И не забудьте поставить хэштег #МыРодомИзКомсомола
Евгений Матушкин, председатель Тамбовской областной Думы