Год памяти и славы

Послание Президента Российской Федерации
Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
Представитель в СФ ФС РФ от Тамбовской областной Думы
Совет законодателей РФ при Федеральном собрании РФ
Веб-сайт администрации Тамбовской области
Общественный совет при Тамбовской областной Думе
Совет молодых депутатов Тамбовской области при Тамбовской областной Думе
Районные и городские Советы народных депутатов
Молодежный парламент Тамбовской области
Официальный интернет-портал правовой информации
Областная общественно-политическая газета
ГАС "Законотворчество"
Система обеспечения законодательной деятельности
Федеральный портал проектов нормативных правовых актов
Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Банк данных
исполнительных производств

Контрольно-счетная палата Тамбовской области
Избирательная комиссия Тамбовской области
Общественная палата Тамбовской области
Уполномоченный по правам ребенка в Тамбовской области
Уполномоченный по правам человека в Тамбовской области
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тамбовской области
Информационно-туристический портал Тамбовской области

Назрела необходимость нового издания областной Книги памяти

13 Августа 2020 Пресс-служба областной Думы - Сергей Мордовин
Под председательством Александра Кузнецова прошло заседание Общественного совета при Тамбовской областной Думе, на котором обсуждались вопросы нового издания областной Книги памяти. Нынешний год – это год 75-летия Великой Победы и в этой связи весной ветеранские организации региона подняли вопрос о необходимости издания уточнённой редакции Книги памяти.
Первое её  издание вышло в 1994-1996 годах, в состав которого вошло девять томов с именами тамбовчан, погибших в годы войны, а десятый – дополнительный – том вышел в 1999 году и содержал уточнённые данный по нашим землякам, не вернувшихся с полей сражений Великой Отечественной войны. Как подчеркнул Александр Кузнецов, который осуществлял это издание, Книга памяти содержала фамилии тем тамбовчан, которые были призваны в Красную Армии с территории Тамбовской области в границах 1941-1945 годов и погибли в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Основной источник информации – архивные фонды Министерства обороны страны. В десяти томах содержатся фамилии свыше двухсот тысяч наших земляков. И любой желающий мог познакомиться с Книгой памяти в библиотеках, куда она была бесплатно направлена.
Как отметил Александр Кузнецов, за двадцать пять лет с момента выхода книги открылись новые архивные фонды, в области с 2005 года реализуется масштабный проект «Историческая память» по поименному увековечиванию наших земляков – героев Великой Отечественной войны, в связи с этим возрос интерес тамбовчан к истории своих семей.  Многие тамбовчане в своих домашних архивах находят документы той поры, но не находят имена своих родственников изданной Книге памяти. И назрела необходимость нового – уточнённого – издания областной Книги памяти.
Весной на пленуме областных ветеранских организаций было принято обращение в администрацию региона и в Тамбовскую областную Думу с просьбой начать работу по новому изданию Книги памяти.
Новое издание, без сомнения, должно содержать уточнённые данные, найденные в архивах не только нашей страны, но других стран. Профессор Сергей Сазонов вместе со своей супругой Дамирой Давидовной уже много  лет ведёт большую поисковую работу. В 2011 году они издали книгу «Верхоценцы, не вернувшиеся с войны», которая стала классическим образцом архивно-поисковой работы. Как отметил Сергей Сазонов в ходе заседания Общественного совета, работа с архивами по уточнению списков тамбовчан, не вернувшихся с войны, выявили расхождения по сравнению с изданной Книгой памяти: по Кирсанову – на 18,6%, по Рассказово – 6,4%, Тамбову – 18,8%. Вместе с тем, работа с архивами позволило выявить 3,7% дублирования в Книге памяти. А 0,2% упомянутых в книге тамбовчан и вовсе оказались дезертирами или осужденными. Поэтому, как считает Сергей Сазонов, необходимо начать большую работу по сверку списков и в эту работу в первую очередь должны включиться города и районы Тамбовщины – работать придётся не только с архивами, но жителями, которые хранят документы своих родственников, воевавших в 1941-1945 годах. В этой работе не обойтись без помощи со стороны волонтёров и добровольцев – все документы необходимо будет отцифровать и направить в единый банк данных. Также к этой работе предстоит привлечь территориальные органы Министерства обороны, которые располагают хоть какими-то сведениями о тамбовчанах, призванных в ряды Красной, а затем Советской Армии.
Первый заместитель председателя областной Думы, куратор проекта «Историческая память» Владимир Карев отметил большой вклад Сергея и Дамиры Сазоновых в развитие архивно-поисковой работы на Тамбовщине. Благодаря их кропотливому труду имена сотен тамбовчан было возвращено из забвения и теперь золотом горят на гранитных плитах 131 мемориального комплекса, возведенных в разных уголках региона, начиная с 2005 года.
«На сегодняшний день близка к завершению мемориальная работа в двенадцати районах области, - отметил Владимир Карев. – Необходимо продолжить эту работу, чтобы все имена наших земляков – защитников Отечества были увековечены и без уточнения списков в этом деле не обойтись! Надеюсь, работа по подготовке новой Книги памяти позволит придать дополнительный импульс всей мемориальной работе».
Как отметил Владимир Карев, все города, кроме Тамбова, уделяют большое внимание этому вопросу. Красивые мемориалы с именами местных жителей – героев Великой Отечественной войны возведены в городах области и лишь в Тамбове, откуда на поля сражений ушло наибольшее количество жителей Тамбовщины, такого мемориала нет. Хотя есть проект по его строительству рядом с Воздвиженским кладбищем, многочисленные обращения горожан по этому вопросу, и только безразличие руководства города, тормозит всю работу. Но, как подчеркнул Владимир Карев, необходимо провести работу по уточнению и сверке списков тамбовчан, чтобы не пропустить  ни одного имени – память о героях войны священна, а  долг перед памятью о них не позволит этого сделать.
Члены Общественного совета единогласно приняли решение ходатайствовать перед администрацией области и областной Думой об издании нормативного акта, который бы определил сроки и редакционный совет новой Книги памяти Тамбовской области.

Дополнительные изображения