Год памяти и славы

Послание Президента Российской Федерации
Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
Представитель в СФ ФС РФ от Тамбовской областной Думы
Совет законодателей РФ при Федеральном собрании РФ
Веб-сайт администрации Тамбовской области
Общественный совет при Тамбовской областной Думе
Совет молодых депутатов Тамбовской области при Тамбовской областной Думе
Районные и городские Советы народных депутатов
Молодежный парламент Тамбовской области
Официальный интернет-портал правовой информации
Областная общественно-политическая газета
ГАС "Законотворчество"
Система обеспечения законодательной деятельности
Федеральный портал проектов нормативных правовых актов
Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Банк данных
исполнительных производств

Контрольно-счетная палата Тамбовской области
Избирательная комиссия Тамбовской области
Общественная палата Тамбовской области
Уполномоченный по правам ребенка в Тамбовской области
Уполномоченный по правам человека в Тамбовской области
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тамбовской области
Информационно-туристический портал Тамбовской области

О духовном здоровье общества, о том, что дает силы, об участии в выборах и о том, за что не стыдно. Стенограмма пресс-конференции Евгения Матушкина

24 Октября 2020 Ольга Юрьевна Сергеева - пресс-секретарь председателя
О БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫХ

- Вопрос с бездомными животными стоит достаточно остро: в первую очередь, речь идёт о стаях, в которые сбиваются собаки. Отношение к этой проблеме неоднозначное, будет ли прорабатываться решение на уровне Думы?

- Один из самых сложных вопросов и, наверное, один из вечных вопросов, потому что я помню и 70-е годы, и 80-е, когда эта проблема стояла, и решение ее было более радикальным, чем сейчас. Сейчас принятый закон запрещает отстрел бродячих собак. Я животных очень люблю. У меня была собака, очень любимая. Сейчас ее уже нет. У жены было три кота. Но это так, лирическое отступление. У нас было в бюджете запланировано шесть миллионов на решение этой проблемы. Но в пределах области это сущие копейки. Ведь надо строить приюты для животных, нанимать людей для ухода за ними, кормить животных, проводить медицинские процедуры и стерилизацию. При более детальном подсчете выяснилось, что нужно 37 миллионов. Но дело в том, что проблема не решится, даже если 370 миллионов взять из бюджета. По-моему, главный источник бед – не отсутствие приютов и мест временной передержки животных. Корень зла - безответственные люди. Сколько таких, которые в сезон на даче держат животное, а потом уезжают, бросают там и собак, и кошек? Не обидно было бы затратить средства, которые раз и навсегда решили бы проблему. Но какие есть гарантии? Даже возьмем мы сейчас и выловим всех, чипируем, стерилизуем. Пройдет немного времени, и снова появятся брошенные животные на улицах. Из-за кого? Из-за жестоких и безответственных людей. Раньше отлавливали, уничтожали. Но проблема все равно не решилась. Надо заниматься воспитанием общества. Надо менять культуру отношения к братьям нашим меньшим. Если завел себе питомца, то должен нести за него ответственность до последнего. Тогда и только тогда не будут на улицах появляться стаи собак - если каждый человек будет понимать свою ответственность за свое животное. Мы все любим животных. Если бы была уверенность, что так одномоментно, за 37 миллионов, мы проблему решим, вопрос бы такой уже не стоял. Депутаты согласились бы, что надо как-то изыскать эти деньги, сэкономить на чем-то другом. Но при всей моей любви к животным я людей люблю больше. И возникает вопрос: а может лучше тогда на эти деньги помочь многодетным семьям? У нас еще есть и бездомные люди, для которых пока не созданы все условия. Чисто по-человечески трудно решить этот вопрос. Может быть, стоит другой путь искать - на уровне федерального закона. Идут разговоры о чипировании, чтобы можно было найти хозяина. Но как заставить на селе пожилых людей чипировать своих Шариков? Это проблема всей страны. Если вы нам подскажите, как ее решить, мы будем рады.

НАД ЧЕМ ПРЕДСТОИТ РАБОТАТЬ

- Работа над какими законопроектами в девятой пленарной сессии будет приоритетной?

- Первое – это то, что касается пандемии. Готовится ряд решений по поддержке населения, бизнеса в продолжающихся условиях пандемии. От этого никуда не деться, это попросту необходимо. Второе – приведение нашего законодательства в соответствие с принятыми поправками в Конституцию. Третье – работа с бюджетом. Это основополагающие направления.

ОБ ЭКОЛОГИИ

- Жителей некоторых муниципалитетов Тамбовщины беспокоит проблема неприятных запахов, которые распространяются от свинокомплексов, птицефабрик, других предприятий. По Вашему мнению, нельзя ли при оформлении документов на строительство новых предприятий предусматривать обязательное соблюдение экологических требований, строительство очистных сооружений, исключающих возникновение запахов?

- Тоже непростой вопрос. С одной стороны, это развитие экономики, рабочие места, налоги. Комплексов построено немало. Мы вышли на второе место в России после Белгородской области по производству мяса, чего не было никогда раньше. С точки зрения экологии мы находимся в лидерах по безопасности и качеству экологической среды. Но, не смотря на то, что предприятия проходят экологическую экспертизу, да, запах присутствует. Боремся, привлекаем Роспотребнадзор, ни одна жалоба не остается без внимания. Есть жалобы по Никифоровке, после проработки этого вопроса стало лучше, есть жалоба по Жердевке. Прокуратура тоже подключается. На инвесторов накладываются штрафы, если факты такие подтверждаются. Были случаи, когда вывозили навоз на поля, оттуда он попадал в реки. Отдельного закона, просторечно выражаясь, «чтобы не пахло», нет. Если есть нарушение по выбросам вредных веществ, то закон такой есть, причем очень серьезный. И за его нарушение есть санкции. И мы, кстати, выступали с инициативой за ужесточение наказаний за вред окружающей среде и за увеличение штрафов. Но она, к сожалению, не была поддержана в Госдуме.

О НАЦПРОЕКТАХ

- Какие из национальных проектов на территории Тамбовской области реализуются успешно, а какие, на Ваш взгляд, недостаточно активно?

- По исполнению нацпректов, а это мнение Москвы, наш регион в ЦФО в числе ведущих. У нас нет ни одного провального проекта. Есть с результатами лучше, есть хуже, но в целом все ровно. На мой взгляд, проект «Образование» очень хорошо выделяется. Я считаю, что уровень преподавания в школах у нас гораздо выше, чем во многих регионах, а иногда и сравним с Москвой. Я много посещал городов, видел многое лично, поэтому это не голословное утверждение. Сейчас мы строим прекрасные школы, я белой завистью завидую детям, которые там учатся. Каждая школа со своим лицом. Я, когда пришел директором в школу в далеком 1984 году, и не представлял, в каких школах будут учиться мои внуки. Если бы мне тогда в такой школе поработать..! В 2021 году мы планируем обеспечить высокоскоростным интернетом все образовательные учреждения области. А самое слабое место – это демография, все-таки. Мы сейчас попали в очередную демографическую яму, но темпы снижения рождаемости у нас ниже, чем в других регионах. И, конечно, играет роль тот факт, что у нас самый высокий процент по ЦФО жителей сельского населения, и соответственно возраст сельских жителей солидный.  

О МОЛОДЕЖИ

- Какие шаги предпринимаются на сегодняшний день в области для закрепления молодёжи на селе?

- Тоже вечный вопрос. Спорил как-то с нашими коммунистами, которые сетовали на то, что молодежь из села уезжает. Но когда был самый большой отток из села? Это реальные цифры: 70-е и 80-е годы. Я в 1979 году в Мичуринский район приехал по распределению, в Глазковскую школу. Чудесные ребята, хорошая школа с традициями, бывший райцентр, шикарный клуб, районная больница. И мне дико было, когда старшеклассники-отличники с хорошим уровнем знаний, способные поступить в любое высшее учебное заведение, уезжали в Москву в строительное ПТУ. Я говорил: «Ты можешь в Москве в институт поступить, если уж так хочешь в столицу». А в ответ: «Нет, Евгений Алексеевич, у меня сестра старшая ПТУ закончила, уже квартиру получила. Мы уже с родителями все решили». То есть отток всегда был. И сейчас продолжается. Да, это жалко, обидно. Особенно, когда слышишь, что большое количество работающих в сельском хозяйстве уже не нужно, как требовалось десятилетия назад. Но руководство области старается делать всё, чтобы молодежь не уезжала. Когда в райцентре или в селе вижу мам с колясками, сразу сердце радуется. Клубы начали восстанавливать, это тоже, кстати, партийный проект. Клуб всегда был средоточием культуры на селе. Кстати, в селе Глазок был прекрасный народный театр, я был частым его гостем. Есть определенные трудности. Руководители сельхозпредприятий говорят, что не очень-то хочет молодежь на селе работать. Хотя и техника новая, и зарплату хорошую предлагают. Выбирают вахтовыми методами в охране в Москве работать. Несколько лет назад мы приняли решение выплачивать женщинам до 25 лет, родившим первых детей на Тамбовщине, пособие из регионального бюджета – тоже определенная мера поддержки. Есть и обратный процесс – многие стараются уже жить не в городе, а в пригороде. 30 километров от города жить и каждый день ездить в город на работу уже нормальным считается. Может, и не нужно село превращать в город. Всё должно быть на своих местах. Посмотрим, как дальше будет ситуация складываться.

О РАХМАНИНОВЕ

- 2023 год - год празднования юбилея Рахманинова. Центром мероприятий станет Музей-заповедник С.В. Рахманинова «Ивановка», который посетят российские и зарубежные туристы. Но дороги, ведущие в Ивановку, в плохом состоянии. Будет ли решаться эта проблема?

- Я был там в сентябре. Игорь Олегович Щеголев приезжал, полпред Президента в ЦФО, как раз обсуждалось подготовка к празднованию 150-летия со дня рождения С.В. Рахманинова. И я скажу, что не настолько плохая там дорога. И съезды сделали с трассы Волгоградской, и освещенный поворот сделали в сторону Уварова. Может быть со стороны Уварова хуже, но мы написали письмо министру транспорта и в связи с юбилеем попросили на дороги 1 млрд. 600 млн. рублей. Даже если денег не выделят, мы своими силами доведем до ума. Большая работа помимо дорог предстоит:  планируется построить и гостиничный комплекс с музыкальной гостиной, и ресторан, и актовый зал, и залы для учёбы специалистов. Возможно, пустят дополнительные поезда для туристов из других регионов. Эта работа на контроле и в министерстве культуры, и в администрации президента. Сейчас главное, что необходимо решить – принадлежность музея-усадьбы. Чтобы получить на нее значительные средства, надо чтобы музей был федеральной структурой. Музей из области никуда не денется, но хочется, чтобы он был всероссийского уровня, возможно, даже мирового. Варианта два: либо это будет самостоятельный музей, либо филиал Российского музея музыки. Это решается на уровне Министерства культуры. Нас устраивают оба варианта. Но, конечно, лучше, если бы это была самостоятельная федеральная структура. Губернатор Александр Никитин на встрече с Владимиром Владимировичем Путиным поднимал вопрос празднования юбилея со дня рождения композитора. Директор музея тоже озвучивал при вручении ему награды. Это наша жемчужина, ее надо шлифовать, делать центром европейского уровня и притяжения туристов из других стран. Там прекрасный музей с вещами, которые помнят самого Сергея Рахманинова, дом Рахманинова. Если это будет сделано, то это место будет центром притяжения музыкантов с мировым именем. Рахманинов – это личность вселенского масштаба. Я сам столкнулся с тем, что многих наших знаменитых писателей за границей не знают. Но Рахманинова в просвещенном мире знают и любят все.

О ВАКЦИНАЦИИ

- Делаете ли прививку от гриппа, и каково Ваше отношение к вакцинации от коронавирусной инфекции?

- Прививку от гриппа делаю ежегодно, потому что болеть не люблю, да и времени нет болеть. К прививке от коронавируса отношусь положительно. Если уж прививка не поможет, то что поможет тогда? Вера в нашу отечественную науку у меня всегда была, есть и будет. Самые талантливые ученые – наши. Если уж дочери президента сделали прививку, если министр обороны сделал, то ничего плохого в этом нет. Как будет возможность, я привьюсь. Но в первую очередь должны прививаться люди, которые больше всех рискуют. Это врачи, которые рискуют жизнью, учителя, потому что дети, как говорят ученые, часто бессимптомно болеют и являются переносчиками инфекции. Пойдет массовая вакцинация, я, как и все, привьюсь.

О ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОМ ЗДОРОВЬЕ ОБЩЕСТВА

- Одним из пунктов нацпроекта «Демография» является укрепление семьи и пропаганды семейных ценностей. Что вы, как председатель областной Думы, можете сказать о том, что делается для укрепления института семьи? Сейчас, к сожалению, у молодежи очень искаженное представление о семье…

- Да… Вчера было выступление президента на Валдае, где он говорил о тех ценностях, не мнимых, а настоящих, которые многие сегодня извращают. Это, в первую очередь, насколько я понимаю, ценности сохранения традиционной семьи, правильного воспитания молодежи. Конечно, там это понятие рассматривалось гораздо шире, там и международные отношения имелись ввиду, но я воспринял и в таком ключе. На самом деле это сейчас мировая тенденция. И пропагандируется, и идет с запада. Удивляет меня, как быстро меняется психология людей в тех государствах, которым это было несвойственно. Например, Польша всегда была оплотом католицизма, религии, где религиозные ценности, касающиеся семьи, были первостепенными. Прошли какие-то тридцать лет и появились новые веяния, однополые браки и прочее. Я уж не говорю о других государствах. Это в какой-то степени коснулось и нас. Мы живем не в замкнутом пространстве. И нельзя не признать, что раньше мы допустили ряд серьезных ошибок. Это мое мнение, я никому его не навязываю. Первая ошибка, когда на рубеже девяностых годов в образовании был провозглашен тезис исключительно об обучении, а не о воспитании. Слава богу, наше учительство в области от идеи воспитания не отказалось. А в теории как было – учитель пришел, научил, а воспитание – поле не его ответственности. Такой подход в корне не верен. И, конечно, он повлиял на молодежь. Второе – мы все подряд стали брать за образец из других стран. И абсолютно чуждое нам тоже. В формировании взгляда на семейные отношения у молодежи сыграла свою роль политика Сороса, когда стали везде создаваться центры планирования семьи и рождаемости, смысл которых, по большому счету, заключался в ограничении рождаемости. Это привело к тому, что традиционные ценности стали потихоньку отмирать. Во время моей молодости считалось неприличным жить не браке мужчине и женщине. Сейчас это в порядке вещей считается. Потихоньку к нам это пролезло. И хорошо, что вовремя и государство, и президент увидели эту опасность и достаточно активно стали ей противодействовать. Здесь и роль православия значительная. У нас воскресные школы дают хорошее светское образование, и образование нравственное. Кстати, областная Дума с нашей епархией и Владыкой взаимодействует по многим вопросам воспитания молодого поколения. Здесь должна быть постоянная кропотливая на всех уровнях работа – и нашего искусства, и образования, и кинематографа в привитии и восстановлении где-то несколько утраченных традиционных ценностей семьи, воспитания детей.

О ТОМ, ЗА ЧТО НЕ СТЫДНО

- Практически ровно год остался для работы возглавляемого Вами созыва областной Думы. Всё ли задуманное удаётся успеть реализовать к сроку? Нет ли разочарования, неудовлетворенности?

- Если честно, то на данный момент не все реализовано. Но не от того, что мы не хотели или не хотим. Мы действуем в рамках федерального законодательства. Мы работаем только на своем поле, и у нас нет права за это поле выходить. Отсюда есть какая-то неудовлетворенность. Но, глядя на прошедшую работу, мне не стыдно. И для меня это очень важно. Бывает, приходится сталкиваться с какими-то неприятными моментами. Расскажу такой случай. У меня есть аккаунты в соцсетях – и на Фейсбуке, и в Инстаграмм, и в Одноклассниках, и во ВКонтакте. И в день рождения нашего президента я от чистого сердца выложил поздравление. Я искренне убежден: если бы в 2000 году Владимир Владимирович Путин не стал президентом нашей страны, то сегодня России бы не было. Это мое мнение и убеждение. Но кто-то начал под этим постом писать негативные и оскорбительные комментарии. Печально, что соцсети часто становятся площадкой для выплескивания чего-то не очень хорошего. Я считаю, если ты с чем-то не согласен, всегда можешь выразить свою позицию культурно и без оскорблений. С интеллигентным грамотным человеком и поспорить в удовольствие. Да, бывают неприятные моменты. Но ни в коей мере мне не стыдно за свою работу.

О ТОМ, ЧТО ДАЕТ СИЛЫ

- Евгений Алексеевич, вы занимаете пост, который требует большой самоотдачи, контактируете с большим числом людей. Как вы справляетесь с усталостью, стрессами, укрепляете иммунитет?

- Почему-то мне кажется, что иммунитет либо хороший, либо плохой. Что-то я не верю в укрепление иммунитета. Но стараюсь вести здоровый образ жизни, стараюсь гулять больше, особенно по лесу, что, к сожалению, редко удается из-за насыщенного графика работы. Думаю, что часто в плохом бывает и что-то хорошее. Я бы никогда так много времени с внуками не провел, если бы не это дистанционное обучение и если бы их к нам не отправили. Двое внуков – пяти и десяти лет и внучка шестнадцати лет. С ними мы отдыхаем морально. И шумно бывало от них, и иногда устанешь от детского гвалта, но жалко, что уехали. Скучаем по ним. Но ни при каких обстоятельствах у человека не должно быть уныния. Должна быть уверенность и в себе, и в своих силах, и в своем здоровье. Один из руководителей федерального уровня при встрече сказал как-то, мол, ученые пришли к выводу, что ковидом в первую очередь заболевают те, кто боится им заболеть. Очень авторитетные ученые, пришлось поверить. Главное настрой, но беречься, конечно, нужно.

ОБ УЧАСТИИ В ВЫБОРАХ В 2021 ГОДУ

- Евгений Алексеевич, Вы планируете участвовать в выборах 2021 года?

- Я лично?

- Да, вы бы хотели продолжить заниматься депутатской деятельностью?

- Ну, это как партия решит. Скажу честно: я для себя еще не решил этот вопрос. Пока не решил.



Вторая часть стенограммы - https://tambovoblduma.ru/press-tsentr/poslednie-novosti/ob_initsiativnom_byudzhetirovanii_distantsionnom_obuchenii_i_sudbe_pervomayskkhimmasha_stenogramma_p/

Первая часть стенограммы - https://tambovoblduma.ru/press-tsentr/poslednie-novosti/o_pryamykh_vyborakh_mera_rabote_parlamenta_v_period_pandemii_i_zakonoproekte_o_poproshaynichestve_st/

О пресс-конференции - https://tambovoblduma.ru/press-tsentr/poslednie-novosti/evgeniy_matushkin_otvetil_na_voprosy_zhurnalistov_na_press_konferentsii/

Фото: Илья Тырса и Андрей Корабельников

Дополнительные изображения