Год памяти и славы

Послание Президента Российской Федерации
Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
Представитель в СФ ФС РФ от Тамбовской областной Думы
Совет законодателей РФ при Федеральном собрании РФ
Веб-сайт администрации Тамбовской области
Общественный совет при Тамбовской областной Думе
Совет молодых депутатов Тамбовской области при Тамбовской областной Думе
Районные и городские Советы народных депутатов
Молодежный парламент Тамбовской области
Официальный интернет-портал правовой информации
Областная общественно-политическая газета
ГАС "Законотворчество"
Система обеспечения законодательной деятельности
Федеральный портал проектов нормативных правовых актов
Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Банк данных
исполнительных производств

Контрольно-счетная палата Тамбовской области
Избирательная комиссия Тамбовской области
Общественная палата Тамбовской области
Уполномоченный по правам ребенка в Тамбовской области
Уполномоченный по правам человека в Тамбовской области
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тамбовской области
Информационно-туристический портал Тамбовской области

О прямых выборах мэра, работе парламента в период пандемии и законопроекте о попрошайничестве. Стенограмма пресс-конференции Евгения Матушкина

24 Октября 2020 Ольга Юрьевна Сергеева - пресс-секретарь председателя
О ПОПРАВКАХ В КОНСТИТУЦИЮ

- Минувшим летом волей россиян был существенно обновлён текст Конституции Российской Федерации. Как, на Ваш взгляд, это уникальное событие повлияло на нормотворческую деятельность областной Думы?

- В первую очередь, хочу отметить, что принятыми поправками были провозглашены основные принципы жизнедеятельности нашего государства. Для меня как для человека очень важно, что была провозглашена целостность и неделимость нашего государства. В девяностые годы была вообще возможность распада России, я уж не говорю Советского Союза. Поэтому этот аспект – незыблемость границ РФ – для меня это главное. Принятие поправок стимулировало изменение федерального законодательства. Очень плотно сейчас работает и Государственная Дума, и Совет Федерации над тем, чтобы привести федеральные законы в соответствие с принятыми поправками в Конституцию. Мы тоже обязаны привести все региональные законы в соответствие с поправками и в соответствие с федеральными законами. Таких много, вплоть до того, что будем вносить изменения в Устав Тамбовской области. У нас создана компетентная рабочая группа по анализу нашего законодательства и по приведению его к соответствующим нормативам. Это очень большая объемная работа, потому что изменений очень много.

О ПРЯМЫХ ВЫБОРАХ МЭРА

- В сентябре в областную Думу был внесен закон о прямых выборах глав муниципалитетов, в том числе Тамбова. Как вы оцениваете шансы на его принятие. И в целом, каково ваше мнение об этой инициативе?

- Я не считаю, что это необходимо, и поясню, почему. Во-первых, у нас выборы в разные органы власти, начиная с муниципалитетов и далее стали практически перманентными. То есть ежегодно в Единый день голосования проходят выборы того или иного уровня. Мне кажется, что у нас люди стали от выборов уставать. И, я считаю, это – одна из причин, почему явка в городах ниже, чем по районам и райцентрам. Второе, это денежный нюанс. Проведение любой избирательной кампании – это привлечение средств из бюджета области. В условиях распространения коронавирусной инфекции, нагрузка на бюджет сильно возросла, а налоги сократились. Третье – у нас нет назначения глав администраций. У нас выборы, пусть и непрямые. Сначала проходит заседание конкурсной комиссии. И уже на этом этапе многое видно: есть люди хорошо образованные, а есть люди всего лишь с большими амбициями, без определенного багажа знаний. А быть руководителем муниципалитета того или иного уровня без знаний, опыта, поверьте, невозможно. Хотя и это не панацея, нужно еще уметь работать с людьми и многое другое. Конкурсная комиссия выбирает две кандидатуры. И дальше депутаты райсовета или горсовета из этих кандидатур избирают главу.

ОБ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ ПО ВЫБОРАМ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ОБЛАСТИ

- Как вы оцениваете прошедшую избирательную кампанию по выборам главы администрации региона?

- Оцениваю очень положительно. Я очень благодарен избирателям нашей области за то, что они проявили большую активность и на голосовании по поправкам в Конституцию, и на выборах главы администрации региона. Население области поддержало нашего губернатора, Александра Валерьевича Никитина, оказало ему доверие. При очень хорошей явке был очень хороший результат. Но буду честен: полностью удовлетворения от выборов нет. Вы понимаете, что это связано с тем, что «Единая Россия» по Тамбову проиграла. Я – член партии и считаю, что это повод сделать выводы. Бывает, что часто звучат фразы о подтасовках. Ну, какие подтасовки? Какой есть результат, такой и есть. Владимир Владимирович Путин говорит всегда, что выборы должны быть честными. И на Тамбовщине всегда они проводились честно. В этот раз избиратели приняли такое решение. Я считаю, что тому есть ряд причин. Партия по городу себя не проявила в полной мере. Возможно, надо было лучше «очищать» ряды, хотя многое сделано было в этом плане за последние пять лет. Работа над ошибками, несомненно, будет. Но есть в этой ситуации и плюсы. Партия «Родина» в Государственной Думе в блоке с «Единой Россией», это пропрезидентская партия. Независимо от партийной принадлежности объединяет нас всех одно – желание сделать так, чтобы людям на Тамбовщине жилось лучше. Никто не хочет плохого для своей родной области, мы все – патриоты. Кандидатов-единороссов, например, обвиняли в том, что они красили скамейки, помогали убирать мусор. А позвольте спросить: а что в этих их делах плохого? Что плохого в том, что только у «Единой России» есть такое крыло как «Молодая гвардия», которое занимается волонтерством, ходит к больным старикам с ковидом, продукты носит? Сейчас организовывает водителей по привозу врачей, и многое другое. И места отдыха убираем, и кладбища приводим в порядок, на субботники выходим – что же в этом плохого? Обидеть, оскорбить, влезть в личную жизнь и сделать это анонимно в каких-нибудь телеграмм-каналах – вот это некрасиво, неприлично, непорядочно. Не нужно подменять понятия.  

О КОРОНАВИРУСЕ

- Что делает региональное заксобрание для поддержки областной системы здравоохранения при борьбе с новой коронавирусной инфекцией?

- Хороший вопрос, спасибо. Мы создали новый комитет, которого не было раньше в Думе, пандемия подтолкнула нас к этому, – комитет по охране здоровья. В его составе квалифицированные врачи. Мы заслушивали информацию управления здравоохранения – все эти вопросы на контроле руководство области держит. Также работаем над обеспечением законодательной базы по минимизации последствий пандемии. Это и перераспределение бюджета, и доплата врачам, в том числе и из местного бюджета. Я преклоняюсь перед врачами, они уже полгода работают как на войне, в тяжелейших условиях, и заслуживают всяческого поощрения. Много было принято законодательных актов для поддержки бизнеса, особенно малого и среднего. Это и льготное налогообложение, и приостановка ряда законов по налогообложению, что само по себе очень важно и значимо. Это и кредитование представителей малого и среднего бизнеса, чтобы поддержать их, потому что им тяжело. Этот большой спектр вопросов находится под постоянным вниманием нашего губернатора Александра Валерьевича Никитина - он очень много уделяет внимания этим вопросам и очень тонко подходит к их решению. Работа наша совместная, ситуацию держим на контроле.

- Пандемия отразилась на работе депутатского корпуса? Как удается в этих условиях контакт с избирателями сохранять?

- Конечно, отразилась. Мы сейчас сидели бы за чашкой чая, а приходится сидеть на расстоянии в масках. Если без шуток, то оперативно пришлось вносить изменения в регламент, процедурные вопросы прописаны у нас в Уставе. Никто же не думал, что наступит такое время, что заседания Думы придется дистанционно проводить. Мы разные формы используем. И дистанционно проводим – в режиме видеоконференции. И с соблюдением всех требований. 30 октября планируем в малом зале администрации, где можно всех рассадить. Не можем провести это заседание дистанционно, так как много важных вопросов, связанных с изменениями в Конституцию, и ряд процедурных вопросов, требуется присутствие депутатов. Конечно, отражается на работе. Прием граждан пока не ведем. И такого личного общения не хватает избирателям. Пока приходится работать через интернет. Эти обращения рассматриваются в обязательном порядке.


МОШЕННИКИ ИЛИ ЛЮДИ, ПОПАВШИЕ В ТРУДНУЮ ЖИЗНЕННУЮ СИТУАЦИЮ?

- В середине сентября в Тамбовскую областную Думу внесли законопроект, который предполагает изменение закона области об административных правонарушениях. Речь шла о дополнении его статьей о приставании к людям, в том числе попрошайничестве, и гадалках в общественных местах. В пояснительной записке уточнялось, что эта среда благоприятна для преступлений и создает условия для распространения коронавируса. На какой стадии находится работа над законопроектом? Приставание достаточно широко понимается. В том числе и навязчивое предложение услуг купли-продажи. Не ограничит ли штрафами данный законопроект, кроме всего прочего, работу продавцов на рынке?

- Это закон о попрошайничестве. При чем здесь продавцы рынка? Они продают свою продукцию, бывает, что рекламируют свою продукцию иногда навязчиво. Но и в почтовых ящиках мы часто находим рекламные буклеты. Здесь, поверьте, ни в коем случае продавцы не пострадают, даже если мы примем закон. Но он пока рассматривается. Законодательной инициативой по этому вопросу выступило наше управление внутренних дел. В ряде регионов приняты подобные законы. Мы сейчас изучаем опыт, дабы не изобретать велосипед. Но столкнулись с тем, что это достаточно сложный вопрос. К примеру, милостыню подавали на Руси всегда, особенно на территории церквей, кладбищ. Сейчас всё это загубить – это мы, как гласит народная мудрость, с грязной водой еще и ребенка выплеснем. Потому что, к сожалению, ожесточается наше общество. Хотя в то же время мы понимаем, что есть преступные группировки, и этот бизнес по своим доходам приравнивается чуть ли не к наркобизнесу. Две такие крайности. Тут четко надо разделять грани, прописанные в законе. К сожалению, у нас много людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, погорельцы. Я помню, мальчишкой был еще, и мама всегда собирала какие-то продукты и одежду таким людям. Милосердия раньше было больше что ли. Я могу сказать, что, работая над этой темой, не нужно спешить. Но проблема есть и нужно ее решать.

О СОВМЕСТНОМ ПРОЕКТЕ МОЛОДЕЖНОГО ПАРЛАМЕНТА И ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ

- У Молодежного парламента возникла идея реализовать вместе со студентами факультета филологии и журналистики проект – познакомиться с работой депутатов, провести встречи, взять интервью. Возможно ли с вашей поддержкой реализовать такой проект?

- Конечно, возможно. Члены Молодежного парламента - молодцы. Мне нравится, как вы работаете, ваша энергия, молодость. Эту инициативу мы поддержим. Кстати, вместе с Молодежным парламентом мы взяли шефство над Домом ветеранов, неоднократно туда приезжали, поздравляли с праздником. И мы моральное удовлетворение получали, и подопечные. Но пока туда не ездим, дабы уберечь здоровье пожилых людей. Над Домом ребенка тоже у нас шефство. На каждый праздник туда приезжали. Детки там обиженные богом и судьбой. Но тоже пока приостановили визиты, чтобы не дай бог, не занести туда инфекцию.

Продолжение следует.

О пресс-конференции - https://tambovoblduma.ru/press-tsentr/poslednie-novosti/evgeniy_matushkin_otvetil_na_voprosy_zhurnalistov_na_press_konferentsii/

Дополнительные изображения