В Тамбовской области широко отметили День Победы. Главные торжества состоялись в столице региона и в них приняли участие первые лица Тамбовщины.
Торжественные мероприятия начались с возложения венков к подножию памятника Зое Космодемьянской. Наша землячка в составе партизанского отряда отважно сражалась против немецко-фашистских захватчиков, но была схвачена и после всех истязаний и пыток была казнена. Зоя Космодемьянская стала первой женщиной – Героем Советского Союза и до сих пор остаётся примером пламенного патриотизма и самопожертвования.
На центральной площади Тамбова состоялось театрализованное представление «Песни Победы», которое предварило военный парад тамбовского гарнизона. Жителей области с праздником Победы поздравил глава администрации региона Александр Никитин.
«Свыше 420-ти тысяч тамбовчан были призваны в «роковые – сороковые» в действующую армию, многие наши земляки приходили записываться в военные комиссариаты добровольцами. Не было ни одного из 13-ти советско-германских фронтов, где бы не воевали наши родные тамбовчане, сокрушая захватчиков на земле, в небесах и на море. И каждый из них, независимо от полученных наград, с полным правом может считать себя подлинным Героем страны! Советский солдат убедительно доказал и хвалёному гитлеровскому вермахту, и примкнувшим к фашистской Германии вооружённым европейским сателлитам, и всему миру неоспоримую истину: «Кто с мечом к нам придёт, тот от меча и погибнет! На том тысячу лет стояла, стоит и вечно будет стоять наша русская земля!». И об этом с новой силой счёл нужным напомнить во время выступления на своей инаугурации президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин», - отметил Александр Никитин.
С центральной площади началось торжественное шествие участников праздничных мероприятий. У мемориала «Вечный огонь» прошёл митинг в память жертв войны. Его открыл и провёл председатель областной Думы Евгений Матушкин. «Война оставила не заживающую рану в душе нашего народа, - отметил председатель регионального парламента. – Беспримерный подвиг наших отцов и дедов остаётся символом несгибаемости духа российского народа. Нынешняя молодёжь должна брать пример с тех, кто смог победить фашизм, порой ценой своей жизни».
Завершились торжественные мероприятия на Воздвиженском кладбище, где нашли последний покой ратоборцы, скончавшиеся в тамбовских госпиталях.
А во второй половине праздничного дня по улицам Тамбова прошла колонна «Бессмертного полка». В её составе шли как руководители региона, так и простые жители. Война оставила свой чёрный след в каждой семье и наследники участников Великой Отечественной войны по зову сердца вышли с портретами своих родных, отстоявших свободу и независимость своей Родину и принесших мир в покорённую фашизмом Европу.
В нынешнем году «Бессмертный полк» в Тамбове собрал рекордное количество участников – свыше 60 тысяч, что свидетельствует об одном – память о войне жива в наших сердцах!