Год памяти и славы

Послание Президента Российской Федерации
Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
Представитель в СФ ФС РФ от Тамбовской областной Думы
Совет законодателей РФ при Федеральном собрании РФ
Веб-сайт администрации Тамбовской области
Общественный совет при Тамбовской областной Думе
Совет молодых депутатов Тамбовской области при Тамбовской областной Думе
Районные и городские Советы народных депутатов
Молодежный парламент Тамбовской области
Официальный интернет-портал правовой информации
Областная общественно-политическая газета
ГАС "Законотворчество"
Система обеспечения законодательной деятельности
Федеральный портал проектов нормативных правовых актов
Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Банк данных
исполнительных производств

Контрольно-счетная палата Тамбовской области
Избирательная комиссия Тамбовской области
Общественная палата Тамбовской области
Уполномоченный по правам ребенка в Тамбовской области
Уполномоченный по правам человека в Тамбовской области
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тамбовской области
Информационно-туристический портал Тамбовской области

Тамбовские законодатели предложили поправки в Водный кодекс страны

23 Января 2020 Пресс-служба областной Думы – Оксана А. Горшкова.



Под председательством Сергея Хаустова в областной Думе прошло заседание комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию.
В заседании принял участие первый заместитель председателя областной Думы Владимир Карев.
Первый вопрос повестки дня - о проекте постановления Тамбовской областной Думы «О внесении в порядке законодательной инициативы в Государственную Думу ФС РФ проекта федерального закона «О внесении изменений в статью 65 Водного кодекса Российской Федерации».
Докладчиком выступил председатель комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Сергей Хаустов.
Пунктом 4 части 15 статьи 65 Водного кодекса РФ предусмотрено, что в водоохранных зонах запрещается движение и стоянка транспортных средств, за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твёрдое покрытие. Ширина таких зон для крупных водоёмов составляет 200 метров.
В границах водоохранных зон выделяются прибрежные защитные полосы. Ширина прибрежной защитной полосы устанавливается в зависимости от уклона берега водного объекта и составляет 30 метров для обратного или нулевого уклона, 40 метров для уклона до трех градусов и 50 метров для уклона три и более градуса. В границах прибрежных защитных полос наряду с установленными ограничениями запрещается и распашка земель.
Ограничение, установленное пунктом 4 части 15 статьи 65 Водного кодекса РФ, не позволяет законным способом использовать минимум 150 метров водоохраной зоны для сельскохозяйственного производства, поскольку движение и стоянка транспортных средств в указанной зоне без твердого покрытия запрещена.
Также указанное ограничение фактически препятствует востребованному в настоящее время неорганизованному отдыху на берегах водоемов и ограничивает возможность использования маломерных судов.
Законопроектом предлагается пункт 4 части 15 статьи 65 Водного кодекса РФ признать утратившим силу, а часть 17 статьи 65 дополнить пунктом 4, согласно которому движение и стоянка транспортных средств, за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие, будут запрещены только в границах прибрежных защитных полос.
Комитет решил внести в областную Думу проект постановления «О внесении в порядке законодательной инициативы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменений в статью 65 Водного кодекса Российской Федерации» и рекомендовать областной Думе принять его.
На заседании комитета был заслушан отчет  о  работе комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Тамбовской областной Думы шестого созыва за 2019 год.
За отчетный период проведено 14 заседаний комитета, на которых было рассмотрено 73 вопроса, в том числе 26 законодательных актов.
По профилю комитета подготовлено и внесено на рассмотрение областной Думы 17 законопроектов и 5 проектов постановлений Тамбовской областной Думы, по которым приняты 10 законов Тамбовской области и 1 постановление Тамбовской областной Думы.
Также на заседании в первом чтении были рассмотрены поправки в закон области «Об особо охраняемых природных территориях Тамбовской области» и утвержден план работы комитета на февраль 2020 года.

Дополнительные изображения