Послание Президента Российской Федерации
Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
Представитель в СФ ФС РФ от Тамбовской областной Думы
Совет законодателей РФ при Федеральном собрании РФ
Веб-сайт администрации Тамбовской области
Общественный совет при Тамбовской областной Думе
Совет молодых депутатов Тамбовской области при Тамбовской областной Думе
Районные и городские Советы народных депутатов
Молодежный парламент Тамбовской области
Официальный интернет-портал правовой информации
Областная общественно-политическая газета
ГАС "Законотворчество"
Система обеспечения законодательной деятельности
Федеральный портал проектов нормативных правовых актов
Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Банк данных
исполнительных производств

Контрольно-счетная палата Тамбовской области
Избирательная комиссия Тамбовской области
Общественная палата Тамбовской области
Уполномоченный по правам ребенка в Тамбовской области
Уполномоченный по правам человека в Тамбовской области
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тамбовской области
Информационно-туристический портал Тамбовской области

В области ведется мониторинг систем фотовидеофиксации

20 Августа 2019 Пресс-служба областной Думы - Сергей Мордовин
Автомобилисты часто жалуются на работу стационарных и переносных камер фото-и видеофиксации: мол, и установлены не там, и допускают порой ошибки. А некоторые разгоряченные водители могут позволить себе разбить переносную камеры или наброситься с кулаками на оператора, который её обслуживает (что
само по себе уголовно наказуемое преступление).
Разобраться с проблемой установки и работы таких камер решили в партии «Единая Россия», которая совсем недавно запустила мониторинг работы систем фото-и видеофиксации, устанавливаемых на дорогах. Сегодня координатор проекта «Безопасные дороги», депутат областной Думы Александр Орионов, председатель общественного совета этого проекта, депутат областной Думы Юрий Кузьменко вместе с представителями ГИБДД, Центра организации дорожного движения (ЦОДД) г. Тамбова побывали на двух точках, где установлены переносные камеры фото-и видеофиксации  и проверили правовые основания их установки и работы.
Первая точка – Рассказовское шоссе, вблизи кафе «Севан». Как пояснил представитель ГИБДД полковник Дмитрий Щеглов, место для установки камер было выбрано отнюдь не случайно – в этом районе распложены детские лагеря отдыха, движение очень интенсивное, несмотря на все меры ограничения в этом месте случилось три ДТП , в которых пострадало четыре человека.
Мобильные камеры, известные как треноги, устанавливаются только с разрешения ГИБДД и в соответствии с действующими нормами – на расстоянии не менее трёх метров от дороги  и под углом в 25 градусов. Кроме того, у оператора кроме разрешения на установку камеры должна быть инструкция по эксплуатации камеры, а сама камера иметь инвентарный номер. Как особо было подчеркнуто в ходе рейда, никакой маскировки камер или их установка за машиной – недопустимо.
Депутаты и их помощники проверили наличие всех требуемых элементов и убедившись в их наличии отправились на вторую точку – северный обход г. Тамбова. Это трасса с напряженным движением, в том числе большегрузов и фур. На трассе установлено ограничение скорости движения – не более 70 км. И переносные камеры фиксируют именно нарушение скоростного режима. Их хорошо видно из кабины любого автомобиля и установка камер – не желание побольше зафиксировать нарушений и на основании этого выписать штрафов, а стремление заставить водителей-лихачей соблюдать скоростной режим и тем самым избежать аварий и возможных жертв.
Как отметил координатор проекта "Безопасные дороги", депутат регионального парламента Александр Орионов: «Большинство аварий происходит именно из нежелания  водителями соблюдать правила дорожного движения. Камеры фото-видеофиксации в определенной мере дисциплинирует водителей, хотя некоторые свои проблемы вымещают или разбивая камеры, стоимость одной камеры примерно миллион рублей или набрасываясь на операторов, что совсем уж не дело. Тем более, что в салонах машин операторов установлены видеорегистраторы и которые фиксируют такие нападения. Цель мониторинга, который продлится до 20 сентября, - проверить обоснованность установки систем фотовидеофиксации на дорогах. Схема их установки находится в открытом доступе и важно соблюдать все основания для их работы».
Первые камеры фото- и видеофиксации в нашей области появились в 2009 году, с прошлого года, когда изменилось законодательство, в соответствии с законодательством региональный оператор развернул сеть из 95 стационарных и переносных камер. Все нарушения ПДД  естественно приводят к штрафам, которые поступают в Дорожный фонд на ремонт уже имеющихся и строительство новых дорог в области.
Депутат областной Думы, председатель общественного совета проекта «Безопасные дороги» Юрий Кузьменко отметил: «Проведенный сегодня мониторинг не выявил нарушений действующего законодательства со стороны операторов установленных камер, чего не скажешь о водителях – несмотря на знаки, ограничивающие скорость, установленные камеры, водители едут с нарушением скоростного режима, что и зафиксировали камеры. Мониторинг будет продолжен и мы надеемся, что в сознании водителей наступит перелом, и они начнут осознавать – проблемы создают не камеры на дорогах, а сами водители!»

Дополнительные изображения