Послание Президента Российской Федерации
Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
Представитель в СФ ФС РФ от Тамбовской областной Думы
Совет законодателей РФ при Федеральном собрании РФ
Веб-сайт администрации Тамбовской области
Общественный совет при Тамбовской областной Думе
Совет молодых депутатов Тамбовской области при Тамбовской областной Думе
Районные и городские Советы народных депутатов
Молодежный парламент Тамбовской области
Официальный интернет-портал правовой информации
Областная общественно-политическая газета
ГАС "Законотворчество"
Система обеспечения законодательной деятельности
Федеральный портал проектов нормативных правовых актов
Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Банк данных
исполнительных производств

Контрольно-счетная палата Тамбовской области
Избирательная комиссия Тамбовской области
Общественная палата Тамбовской области
Уполномоченный по правам ребенка в Тамбовской области
Уполномоченный по правам человека в Тамбовской области
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тамбовской области
Информационно-туристический портал Тамбовской области

Все больше тамбовчан привыкает к зимнему времени

26 Июня 2019 Пресс-служба областной Думы – Оксана А. Горшкова.
Обращения, поступающие от граждан к депутатам-единороссам, затрагивают все сферы жизни. Наиболее частые темы: дороги и ЖКХ, качество здравоохранения и образования, помощь в трудоустройстве и получении положенных льгот и многое другое. Есть вопросы-предложения по изменению федерального и областного законодательства. Одна из таких тем, по которой довольно часто поступают вопросы от жителей Тамбовской области, связана с порядком времяисчисления.

Как рассказала заместитель председателя областной Думы, заместитель руководителя фракции «Единой России» Ирина Тен, в связи с большим интересом тамбовчан к данной теме и частым обращениям, было решено составить объективную картину мнений жителей региона.

«За помощью в этом вопросе мы обратились к некоммерческому сектору, в частности к АНО «Центр социокультурной аналитики», которая провела исследование мнений жителей нашей области о порядке времяисчисления», - рассказала Ирина Тен.

Исследование проводилось с 15 мая по 15 июня 2019 года. В нем приняло участие 1100 жителей из 21 населенного пункта Тамбовской области. Большинство опрошенных, 671 человек, или 61 процент проживает в городской местности, 429 человек или 39 процентов - в сельской местности. Исследование проводилось в форме экспресс-опроса с применением интервьюирования и анкетирования. Отметим, что подобный опрос уже проводился Центром социокультурной аналитики в июле-октябре 2018 года, что позволило выявить определенную динамику в изменении мнений тамбовчан.

По итогам существующий порядок времяисчисления поддержали 60,73 процента респондентов (в 2018 году - 47 процентов). Перейти на летнее время (+1 час) предложили 22,09 процента (в 2018 году 29 процентов). Сторонники возвращения к сезонному времени (когда времяисчисление меняется дважды в год) составили 17,18 процента, что на 6,82 процента меньше, чем в 2018 году.

По сравнению с прошлым годом тамбовчане все больше привыкают к ныненшнему времяисчислению: за отмену современного порядка в ходе опроса 2019 года высказались 27 процентов (в 2018 году таких было 53 процента) респондентов.

Авторы исследования выявили и причины, по которым жители области не довольны существующей системой времяисчисления. Так, основная причина недовольства связана с нерациональным использованием светлого времени суток (об этом заявили 44,21 процента респондентов, недовольных существующим времяисчислением). Также 37,04 процента респондентов отметили, что нынешнее времяисчисление не позволяет экономить электроэнергию и ресурсы. Лишь 9,03 процента респондентов связывают недовольство с негативным влиянием на свое здоровье, а также на здоровье родных и близких. 9,72 процента респондентов считают, что современное времяисчисление негативно влияет на животных (прежде всего в сфере сельского хозяйства).

В исследовании говорится, что в Тамбовской области отношение населения к порядку времяисчисления меняется в сторону привыкания к существующему, причем довольно интенсивно (в среднем на 14 процентов). 39,27 процента респондентов за изменение и 60,73 опрошенных считают необходимым сохранить нынешний порядок. Вместе с тем растет запрос населения на изменение в летнее время графика работы. Отказались полностью от этой идеи 45,73 процента и по сравнению с предыдущим годом численность этой группы уменьшается. Отчасти это связано с нежеланием жителей перестраивать существующее времяисчисление в очередной раз, тем более вразрез действующему московскому времени, влияние которого очевидно. Вместе с этим ранние рассветы располагают тамбовчан к началу рабочего дня на 1 час раньше, что может быть предметом для размышления.

21 июля 2014 года президент РФ Владимир Путин подписал закон о переходе России с 26 октября 2014 года на «зимнее» время. В большинстве субъектов РФ часы были переведены на час назад, и в дальнейшем сезонный перевод стрелок осуществляться не стал. Пять регионов России (Удмуртия, Самарская область, Кемеровская область, Камчатский край и Чукотский автономный округ) не перешли на «зимнее» время. После этого из ряда регионов стали поступать жалобы на недостаток солнечного света по вечерам. В 2016 году российские власти утвердили законы, позволившие перевести стрелки часов вперед в нескольких регионах: в Республике Алтай, Алтайском и Забайкальском краях, Сахалинской, Астраханской, Магаданской, Томской, Ульяновской, Новосибирской и Саратовской областях.

Информация